1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 牛肉のお祝いロールのレシピ・作り方

牛肉のお祝いロール

10回 おいしい

出来映えは包丁を入れて断面を見るまでのお楽しみ!

牛肉のお祝いロール
特集
調理時間
846 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

ゴボウ10~12cm×4本
ニンジンゴボウくらいの量
少々

<下煮調味料>

  だし汁100~150ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  少々
牛肉(赤身薄切り)8枚
片栗粉適量

<タレ>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシでこすり洗いし、縦2又は4等分に割り、分量外の酢水につける。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水にとって粗熱が取れたら水気を拭き取る。

  2. 2

     鍋、又はフライパンに<下煮調味料>の材料を合わせ、水切りしたゴボウを煮る。煮汁が半分くらいになったらニンジンを加え、サッと煮る。

  3. 3

    牛肉は1枚ずつ広げ(幅がない場合は2枚を少し重ねながら広げ)片栗粉を薄く振り、ゴボウ、ニンジン、サヤインゲンを1/8量ずつ芯にして巻く。全体に片栗粉を薄く絡め、巻き終わりをしっかり押さえる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼き色をつけ、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。中火にして合わせておいた<タレ>を加え、煮汁が少なくなるまで炒め煮にし、バットにあけて冷ます。盛り付ける時に切り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.