E・レシピ > 献立 > 「お刺身盛り合わせ」の献立 > ひりょうずと青菜の炊き合わせのレシピ・作り方
ひりょうずと青菜の炊き合わせ

おいしいおだしをたっぷり含んだひりょうずは、ほっとするおいしさ。

ひりょうずと青菜の炊き合わせ
献立
調理時間
188 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

青菜1/2~1束

<合わせだし>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ひりょうずは熱湯をかけ、表面の油抜きをする。

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

    今回青菜は小松菜を使っています。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を中火で熱し、煮たったらひりょうずを加える。落とし蓋をし、再び煮たったら火を弱めて6~7分煮含める。

  2. 2

    青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.