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ナスとひりょうずの煮物

10回 おいしい

ひりょうずとナスを別にして煮るのがポイント。冷やしてもおいしいですよ!

ナスとひりょうずの煮物
献立
調理時間
225 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
ショウガ1/4片

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2

<追加調味料>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側全体に浅く斜めに切り込みを入れて水に放つ。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水に放って水気をきる(針ショウガ)。

  • ひりょうずは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、ひりょうずを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて10分煮含め、いったん取り出す。

  2. 2

    別の鍋に熱湯を沸かしてナスを入れ、煮たったらクツクツする位の火加減で1~2分ゆでる。ザルに上げ、お玉などで押さえて水気を絞る。

  3. 3

    (1)の鍋に<追加調味料>の材料を加え、ナスを加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、落とし蓋をして6~7分煮る。

  4. 4

    器にひりょうず、ナスを盛り合わせて煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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