1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひりょうずの煮物」の献立 >
  4. ひりょうずの煮物のレシピ・作り方

ひりょうずの煮物

合わせだしの味がしみ込んだ煮物は心温まる一品です。

ひりょうずの煮物
献立
調理時間
324 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
シイタケ(生)2個
青菜1/2束

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2.5
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切込みを入れる。笠が大きい場合は2~3個の削ぎ切りにする。

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料とひりょうずを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にする。落とし蓋、鍋の蓋をし、ひりょうずの上下を返して10分煮含める。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、シイタケと共に(1)に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして7~8分煮る。さらに青菜も加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.