1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとひりょうずの煮物」の献立 >
  4. ナスとひりょうずの煮物のレシピ・作り方

ナスとひりょうずの煮物

油抜きをしたひりょうずとナスを、合わせだしで煮たおばんざい。冷たくしても美味。

ナスとひりょうずの煮物
献立
調理時間
198 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
  少々

<合わせだし>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  大さじ2.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(せん切り)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。熱湯で2~3分ゆで、水に取る。

  • ひりょうずは熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらひりょうずを加え、再び煮たったら火を弱めて6~7分煮含める。

  2. 2

    ナスを手のひらではさんで軽く水気をきり、(1)の鍋に加え、落とし蓋をして弱火で3~4分煮る。火を止め、サヤインゲンを加えてそのまま10分以上置き、味を含ませる。

  3. 3

    器に煮汁ごと盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.