1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスの田舎煮」の献立 >
  4. ナスの田舎煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの田舎煮

27回 おいしい

ひとくちひりょうずをほおばれば、おいしいおだしがジュワッと広がります。

ナスの田舎煮
献立
調理時間
200 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本

<合わせだし>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れてガクを外し、縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて幅1cmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料とひりょうずを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋、鍋の蓋をする。途中ひりょうずの上下を返して10分煮含める。

  2. 2

    ナスの水気をきって、ニンジンと共に(1)の鍋に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして7~8分煮る。 ホウレン草を煮汁にからめ、器に盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.