愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ひりょうずの炊き合わせ

しっかり味がしみ込んだひりょうず(がんもどき)はやわらかくて美味! 噛みしめる度にだしが口の中で広がります。

材料  ( 2 人分

カブ

1個

ユズ汁

(市販品)小さじ1

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/03/17
更新日:
2020/05/26

下準備

  • ひりょうずは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて4つのくし切りにする。葉はきれいに水洗いして分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

    カブの葉がたくさんある場合は、塩ゆでして水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。お好みの長さに切って小分けにし、ラップで包んで冷凍しておけばそのまま煮物やお吸い物の青みに使えます。きんぴらにしてもおいしいですよ!

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらひりょうず、カブを加える。落とし蓋をして再び煮たったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    カブの葉を加え、温まる程度に煮て火を止める。器に盛り合わせ、お好みでユズ汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

・落とし蓋に煮汁があたって鍋全体に広がる火加減に調整して下さい。
・カブの葉がついていない場合は、小松菜、春菊、水菜、壬生菜等の青菜で代用してください。ゆでなくてもOKです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ