1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り」の献立 >
  4. ひりょうずの炊き合わせのレシピ・作り方

ひりょうずの炊き合わせ

ひりょうずの炊き合わせ
献立
調理時間
296 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ2~3個
ユズ皮(削ぎ)4枚

<合わせだし>

    だし汁400ml  作り方 >>
    大さじ3
    みりん大さじ2
    砂糖大さじ1
    しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ひりょうずは熱湯を掛け、油抜きをする。

  • カブは皮をむいて4つのクシ切りにする。

    葉がついている場合は、きれいに水洗いして塩ゆでし、水に放つ。粗熱が取れれば水気を絞り、お好みの長さに切って小分けにしてラップで包み、冷凍しておけば、そのまま煮物やお吸い物の青みに使えます。

  • 菊菜は水洗いし、根元のかたい軸を切り落とし3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てばひりょうず、カブを加え、落とし蓋をして煮立てば火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    菊菜を加え、菊菜がしんなりすれば火を止める。

  3. 3

    器に盛り、削ぎユズ皮をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.