愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年10月22日(日)「ミラノ風カツレツ」

【今日の献立】2023年10月22日(日)「ミラノ風カツレツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミラノ風カツレツ」 「インゲンのゴマ和え」 「大根とエノキのみそ汁」 「フルーツヨーグルト」 の全4品。
メインはボリュームのある牛肉レシピ。副菜やデザートはカロリー控えめです。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】ミラノ風カツレツ

細かめのパン粉で見た目も美しく仕上げます。レモンでさっぱり頂きます。
ミラノ風カツレツ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:496Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

牛もも肉  2枚
  塩コショウ  少々
小麦粉  大さじ1
パン粉  (細)1カップ
<卵液>
  卵  1個
  牛乳  大さじ1
  パルメザンチーズ  大さじ2
  粗びき黒コショウ  小さじ1/2
レモン  1/4個
トマト  1/2個
オリーブ油  100ml


【下準備】

<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。
パン粉はザルなどに通すか、又はミキサーにかけて細かくする。
ミラノ風カツレツの下準備2

©Eレシピ


レモンは半分のくし切りにする。
トマトはヘタを除き、4つのくし切りにする。


【作り方】

1. 牛もも肉をラップにはさみ、すりこ木又はビン等で5mm位の厚さになるまでたたいてのばし、塩コショウをする。小麦粉、<卵液>、パン粉の順に衣をつける。
ミラノ風カツレツの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、熱くなれば(1)を入れ、フライパンをゆすりながら焼く様に揚げる。キツネ色になれば裏返して同様に揚げ焼きにする。
ミラノ風カツレツの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、レモン、トマトを添える。
ミラノ風カツレツの作り方3

©Eレシピ




【副菜】インゲンのゴマ和え

インゲンはゆでてから切ることで水っぽくなりません。温かいうちに和えると味がなじみます。
インゲンのゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:192Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

サヤインゲン  10本
  塩  少々
<和え衣>
  すり白ゴマ  大さじ1
  だししょうゆ  小さじ1


【下準備】

サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。
インゲンのゴマ和えの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 熱湯に塩を入れ、サヤインゲンを加えてゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら3等分に切る。
インゲンのゴマ和えの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を<和え衣>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
インゲンのゴマ和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】大根とエノキのみそ汁

大根はじっくり加熱をして甘さを引き出します。
大根とエノキのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

大根  3cm
エノキ  (小)1/2袋
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

大根は皮をむき、縦細切りにする。
大根とエノキのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にほぐす。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、大根が透明になればエノキを加える。
大根とエノキのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たてば、みそを溶き入れて火を止め、最後に刻みネギを加える。
大根とエノキのみそ汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】フルーツヨーグルト

さっぱりデザート。お好きなフルーツにかけて召し上がれ。
フルーツヨーグルト

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

プレーンヨーグルト  100ml
オレンジ  1/2個
キウイ  1/2個
ホワイトキュラソー  大さじ1/2
ミントの葉  2枚


【下準備】

オレンジは上下を落とし、厚い皮を包丁で削ぐようにむく。房と薄皮の間に包丁を入れて、果実を取り出す。残った薄皮にも果汁が残っているので、絞って加える。
フルーツヨーグルトの下準備1

©Eレシピ


キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. ボウルにオレンジ、キウイを入れ、ホワイトキュラソーをかけてからめる。
フルーツヨーグルトの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、食べる直前にプレーンヨーグルトをかけ、ミントの葉を飾る。
フルーツヨーグルトの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ