チョコミント好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第98回】
2025年3月15日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「チョコミント好き?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(8個分)
ミントの葉 30枚
<粉類>
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1/3
無塩バター 40g
カッテージチーズ(裏ごし) 80g
牛乳 大さじ 2
チョコチップ 50g
オレンジピール 30g
【下準備】
1、ミントの葉はみじん切りにする。

2、無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
3、薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
4、オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
1、ボウルに<粉類>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。1cm角に切った無塩バターを加え、両手ですり合わせるようにしてサラサラの状態にする。

2、(1)にミントの葉とチョコチップ、オレンジピールを加えて混ぜ、さらにカッテージチーズと牛乳を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめ、円柱に形を整えてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

3、(2)を8等分に切り、表面に分量外の牛乳をハケでぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「チョコミント好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:チョコミント好き?
・「チョコミント好き?」の結果は…
・1位 … 苦手 53%
・2位 好き 47%
※小数点以下四捨五入
40,242票
・2位 好き 47%
※小数点以下四捨五入
40,242票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
チョコミントスコーン
【材料】(8個分)
ミントの葉 30枚
<粉類>
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ 1.5
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1/3
無塩バター 40g
カッテージチーズ(裏ごし) 80g
牛乳 大さじ 2
チョコチップ 50g
オレンジピール 30g
【下準備】
1、ミントの葉はみじん切りにする。

2、無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
3、薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
4、オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
1、ボウルに<粉類>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。1cm角に切った無塩バターを加え、両手ですり合わせるようにしてサラサラの状態にする。

2、(1)にミントの葉とチョコチップ、オレンジピールを加えて混ぜ、さらにカッテージチーズと牛乳を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで練らないようにまとめ、円柱に形を整えてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

3、(2)を8等分に切り、表面に分量外の牛乳をハケでぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
- 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
- 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
- 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
- 「卵焼き、好きな味は?」<回答数19,880票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第372回】
- 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10





