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フライドチキン&フォーチュンスープ

調理時間
1時間30分 +漬ける時間

炊飯器を使って、柔らかジューシーなフライドチキンを作りましょう。同時にコンソメスープも完成です!(前日準備あり)

フライドチキン&フォーチュンスープ
材料  ( 4 人分

<下味>

  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

大さじ1
  

小さじ1/4

玉ネギ

1/8個

800ml

<衣>

  

溶き卵

1個分
  

牛乳

大さじ2
  

ハーブソルト

小さじ1
  

オールスパイス

小さじ1/2
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/4
  

小麦粉

大さじ2

レモン

1/2個

下準備

  • フライドチキン&フォーチュンスープの下準備1

    鶏手羽元は<下味>の材料と共に抗菌袋に入れて、冷蔵庫に8時間~1日置く。

  • フライドチキン&フォーチュンスープの下準備2

    玉ネギは、薄切りにする。ニンジンは皮をむいて、半月切りにする。マッシュルームは薄切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。レモンは4つのくし形に切る。

作り方

  1. フライドチキン&フォーチュンスープの作り方1
    1

    炊飯器に玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを入れて鶏手羽元をのせる。水と顆粒スープの素、ローリエを加えてスイッチを入れる。

  2. フライドチキン&フォーチュンスープの作り方2
    2

    炊き上がったらローリエを取り除き、鶏手羽元を網に取り出す。

  3. フライドチキン&フォーチュンスープの作り方3
    3

    ボウルに<衣>の材料を粗びきコショウまで上から順に加え混ぜ、小麦粉を振るい入れて混ぜ合わせる。

  4. フライドチキン&フォーチュンスープの作り方4
    4

    フライパンに深さ1~2cm程サラダ油を入れて強火で加熱する。分量外の小麦粉をまぶして<衣>をつけた鶏手羽元を入れて、こんがりと揚げる。器に盛り、グリーンリーフとレモンを添える。

  5. フライドチキン&フォーチュンスープの作り方5
    5

    フォーチュンスープのソーセージは7等分に切る。ワンタンの皮に水をつけながら、ソーセージを包む。1個だけプチトマトを包む。

  6. フライドチキン&フォーチュンスープの作り方6
    6

    炊飯器コンソメスープを鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら(5)を加えて3分煮る。器に注ぎ入れ、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に炊飯器での炊き上げ時間は含まれていません。
・今回は、グリーンリーフが無かったので、フリルレタスを使っています。
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