印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉と野菜の炒め物セット

調理時間
30分
カロリー
666 Kcal

ちょっと時間のある、休日の朝にいかが?

豚肉と野菜の炒め物セット
材料  ( 1 人分

<豚肉の野菜の炒め物>

  

豚肉

(薄切り)2~3枚
  

塩コショウ

少々
  

ニンジン

1~2cm
  

白菜

2枚
  

エリンギ

1本
  

ピーマン

1/2個
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

(薄切り)1/3片
  

サラダ油

小2

<豚肉の野菜の炒め物/調味料>

  

小1
  

砂糖

小1
  

塩コショウ

少々
  

ラー油

適量

<タケノコスープ>

  

水煮タケノコ

小1/4本
  

プチトマト

2~3個

<タケノコスープ/スープ>

  

200ml
  

塩コショウ

少々

<ご飯>

  

ご飯

(五穀米入り)1膳

<おつけ物>

  

ザーサイ

適量

<ヨーグルト>

  

ゆで小豆

大1~2
  

すり白ゴマ

小1~2

作り方

  1. 豚肉と野菜の炒め物セットの作り方1
    1

    <豚肉と野菜の炒め物>豚薄切り肉は4cmの長さに切り、塩コショウをする。ニンジンは皮をむき縦半分に切って半月切りにする。白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りに、白い軸はそぎ切りにする。エリンギが長い場合は、長さを半分に切り縦3~4等分に切る。ピーマンはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

  2. 豚肉と野菜の炒め物セットの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油小1、白ネギ、薄切りショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    2のフライパンにサラダ油小1を入れ強火にかけ、残りの野菜を炒め合わせ、しんなりすれば豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。

  4. 4

    3に<豚肉と野菜の炒め物/調味料>を加え、全体にからめるように炒め、ラー油を加えて全体にからまれば、器に盛る。

  5. 豚肉と野菜の炒め物セットの作り方5
    5

    <タケノコスープ>タケノコは薄切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、細切りにする。プチトマトはヘタを取り水洗いする。鍋に<タケノコスープ/スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てばタケノコ、生シイタケを加え、再び煮立てばプチトマトを加える。プチトマトの皮がはじけたら、火を止めて塩コショウで味を調え、器によそう。

  6. 豚肉と野菜の炒め物セットの作り方6
    6

    器にヨーグルトを入れ、ゆで小豆、すり白ゴマを盛る。五穀ご飯とザーサイを添える。

豚肉と野菜の炒め物セットのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.