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晦日チャンコ鍋

調理時間
40分
カロリー
768 Kcal

具材たっぷりで食べ応えバッチリ! 旨味の出たスープと一緒に年越しそばで締めくくりましょう!

晦日チャンコ鍋
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)80g

白身魚

(切り身)2切れ

生カキ

(加熱用)1/2パック

白菜

3~4枚

モヤシ

1/2袋

白ネギ

1/2本

ゴボウ

1/2本

シイタケ

(生)2個

豆腐

1/4丁

油揚げ

1/4枚

そば

(冷凍)1~2玉

<スープ>

  

150ml
  

1000~1200ml

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

ショウガ汁

大さじ1
  

七味唐辛子

適量

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、豚肉は食べやすい長さに切る。

  • 白身魚は1切れを2~3つに切り、生カキは塩水で洗ってザルに上げる。

  • 晦日チャンコ鍋の下準備3

    白菜の葉はザク切りにし、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、水洗いする。

  • モヤシは水洗いしてザルに上げ、白ネギは水洗いして幅1cmの斜め切りにする。

  • ゴボウは皮ごとタワシできれいに水洗いし、大きめのささがきにして水に放つ。

  • ニンジンは薄切りにして型抜きをする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 晦日チャンコ鍋の作り方1
    1

    <スープ>の材料を鍋に合わせて強火にかける。煮たったら<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。<スープ>を土鍋などに6~7分目まで移して火にかける。

  2. 晦日チャンコ鍋の作り方2
    2

    <スープ>が煮たってきたら具を入れ、火の通ったものから、<スープ>ごと取り鉢にとり、<薬味>の材料を加えていただく。最後に残った<スープ>にそばを入れて、年越しそばも一緒に作ります。

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