<アボカドソース>
<タバスコ風味ソース>
<和風ソース>
ステーキ肉はひとくち大に切り、赤ワインを振り掛ける。
エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗う。生シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。水から少し固めにゆでる。玉ネギは8~16等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、サッと熱湯でゆで水気をしっかりきる。レモンは8つのくし切りにする。
それぞれの< ソース >を混ぜ合わせておく。アボカドソースのアボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種を取り出す。果肉をスプーンで取り出し、粗くつぶし他の材料と混ぜ合わせる。
具は器に盛り付け、テーブルに。鍋に揚げ油を熱し、それぞれの具を長めの竹串又は金串に刺す。友だちや親戚がたくさん集まった時に、みんなで揚げてワイワイ食べると楽しいですね。
塩コショウを振ってから小麦粉を薄くつけ、揚げ油に入れる。レモンを絞り、お好みのソースをつけていただく。
・お鍋以外にも鉄瓶を鍋仕立てにすれば和のフォンデュー感があり、お正月らしくなりますね。
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・金具串はかなり熱くなるので、直接口に運ばずに、小皿に抜いて食べて下さいね。竹串はその心配がないので、小さなお子様がいる場合は竹串がオススメ。口を突き刺さないように注意してくださいね!
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・揚げ油はサラダ油やオリーブ油、ゴマ油でもOKです。
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