下処理の記事一覧
魚や肉など、下処理は重要。臭みを抜いたり、食べやすくしたり。下ごしらえのテクニックをご紹介します。 (1/4)
-
もう失敗しない! 味が染みない大根が“まるで別物”になる驚きの裏ワザが?
冬に旬を迎える食材の1つである、ダイコン。寒い時期には、おでんや煮物など、…
「コストコ初心者は保存必須!」マニアおすすめの最高においしい人気商品20選&アレンジ例【第1弾】
アメリカンサイズでお得な商品がたくさん並んでいる『COSTOCO(コストコ…
炊飯器に『栗と餅』を入れて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」
モンブランや栗きんとんなど、さまざまな食べ方で楽しめる栗。なかでも、栗のホ…
「下処理したの?」妻の夕食に…“口出し”した料理人の夫。すると翌朝⇒「まさか…」夫に地獄が待っていた!?
些細な一言で妻の努力や気持ちを否定してしまい、深い溝を生むことがあります。…
待望の幼児食レトルトパウチ発売 お魚の栄養が丸ごと詰まった 骨まで食べられるお魚の幼児食【ごろっとおさかな】6種を9月下旬に販売開始
ベビー用品ブランド「エジソンママ」を展開する株式会社ケイジェイシー(本社・…
「包丁いらずで作れる!」 ニラ玉豆腐に「簡単すぎ」「リピ決定」【4選】
忙しい日々を送っていると、「今日のご飯どうしよう…」と悩むこともあるでしょ…
枝豆を『沸騰させずに』ゆでると? 試した結果に「びっくりした」「絶対コレ」
ビールのおつまみにぴったりの枝豆。特に夏は、生の枝豆を自宅でゆでることで、…
薄切りにしたゴーヤをアイラップに? 夏バテ防止のレシピに「今すぐ食べたい!」
毎年夏の時期にかけて旬を迎える、ゴーヤ。特有の苦味成分が胃液の分泌をうなが…
やす子「ひと晩漬けました!」 夏メニューのレシピに「これ絶対うまいやつ」
沖縄県の郷土料理の1つである、ゴーヤチャンプルー。苦みが食欲を刺激してくれ…
キノコを焼いてから冷凍すると? 試した結果に「毎回こうする」「今すぐやる」
さまざまな料理に使えるキノコは、買い置きしておくと便利です。しかし、気付い…
企業が教える『セロリの下処理』 動画に「勉強になります」「やってみる」
独特な香りとシャキシャキとした食感がクセになる、セロリ。そのままかじるのは…
味噌汁に使うワカメは、乾燥・塩蔵・生のどれ? 鮮魚店に聞いた『おすすめ』は…
ワカメは低カロリーな海藻ながら、ヨウ素やカルシウム、カリウムなどの栄養素が…
【コストコ上級者が太鼓判】野菜も魚介も肉類も一気に紹介&冷凍ストック方法も見逃さないで!
『COSTCO(コストコ)』は、大容量かつ高品質な商品が揃う、大型会員制ス…
切り干し大根の煮物、なぜベチャつく? 下処理の工夫に「これは知らなかった」
副菜の具材として使われることが多い、『切り干し大根』。完成した料理が水っぽ…
意外と知らない人が多い? 炊き込みご飯を作る時の注意点
季節ごとにさまざまな食材を楽しめる、炊き込みご飯。具材を切って、調味料と一…
そのまま食べると危険な食材 症状に「ゾッとした」「家庭にもある」
5月から旬を迎える『白インゲン豆』。煮込んだり白あんにしたりと、幅広い調理…
ひと手間で刺身が『プリッ』と変身 たった5分の下処理に「感動した」
スーパーマーケットでは手軽に刺身を購入できますが、魚の臭いが気になったり旨…
「実は冷凍できる」 専門家に聞いた!ジャガイモの保存方法
購入して食べきれなかった食材などは、冷凍保存したいという人は多いでしょう。…
伝統野菜【オカヒジキ】の絶品レシピ5選~食べ方や選び方・保存方法を解説!和洋中で大活躍
オカヒジキは、日本で古くから食べられている野菜のひとつです。近年では、調理…
永藤英機堺市長が登壇[堺市学校給食センター開所式・公開]
国内最大級の給食センター6月開業|堺市内すべての中学校で『全員給食』堺市に…
「もうそんな時期か」 おにぎりに『冷凍食品』を混ぜて?「早速作ります!」
おにぎりは、アレンジ豊富な料理の代表例。複数の具材を混ぜることで、彩りを豊…
「これ全部買ってみて!」マニアも絶賛【業務スーパーおすすめ】非常用の保存食や調味料、野菜など<後編>
他のスーパーではなかなか見かけない商品や、業務用サイズの商品がお手頃価格で…
春の味覚【コゴミ】下処理から大人気のレシピ4選まで紹介〜旬の山菜を手軽に味わおう!
暖かくなるとワクワクと心おどるのが、春の味覚「山菜」の登場。タラの芽やフキ…
タマネギにレモン果汁を加えると? 企業が教えるテクに「困ってた」「試したい」
シャキシャキ食感とみずみずしさが特徴の、生タマネギ。生のタマネギをそのまま…
キノコの下処理は「種類ごとに変えてみて」 企業の助言に「やってみる」「ためになる」
シメジやシイタケ、エノキ、エリンギなどさまざまな種類がある『キノコ』。和食…
ニンニクを電子レンジで『10秒』チン すると…? 「これすごい」「なんだと…」
聞けばすぐ試したくなるのが食べ物の裏技。思わず「こんな方法があったのか!」…
ピーマンの種は捨てないで! 全農の発想に「奇跡的」「子供たちが奪い合い」
ピーマンを調理する時は、必ず種を取るものと思い込んでいませんか。ヘタを切っ…
サトイモのえぐみが気になるなら? 農水省の解説に「やってみる」「簡単」
ねっとりとしてホクホク食感がたまらない『サトイモ』。しかし、たまにえぐみを…
トウモロコシは『ゆでる』より『蒸す』 下処理方法を変えると「甘みがすごい」
トウモロコシの下処理といえば、お湯で茹でる方法が昔から知られています。しか…
余ったキノコはこうする! トップバリュの投稿に「参考になりました」
少しずつ秋の足音が聞こえ始めてきた、2024年9月現在。食卓に旬の食べ物を…
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 5 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 8 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
フードの専門家・ライター
食コラム記事ランキング記事配信社一覧最新のおいしい!-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:00
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ナガイさん 06:00
-
揚げ焼き鶏のネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57










