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【今日の献立】2025年1月11日(土)「ささ身のマスタードカツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身のマスタードカツ」 「ジャガバターライス」 「クリーミーフルーツヨーグルト」 の全3品。
あっさりフライのメインに炊飯器にお任せの洋風ご飯、簡単デザートの食欲そそる献立です。


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【主菜】ささ身のマスタードカツ

粒マスタードのピリッとした辛さとしっとりささ身が美味しいフライです。
ささ身のマスタードカツ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:403Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

鶏ささ身  4本
  粒マスタード  小さじ2
  小麦粉  適量
<衣>
  溶き卵  1個分
  パン粉  適量
揚げ油  適量
サラダ菜  4枚
プチトマト  4個


【下準備】

鶏ささ身は筋を引いて厚さ半分に切り開き、片面に粒マスタードをぬり、両面に小麦粉を振る。
ささ身のマスタードカツの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
ささ身のマスタードカツの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃に熱した揚げ油に(1)を入れ、美味しそうなキツネ色になったら油からあげて油をきる。
ささ身のマスタードカツの作り方2

©Eレシピ


3. 食べやすい大きさに切り、サラダ菜、プチトマトと共に器に盛り合わせる。
ささ身のマスタードカツの作り方3

©Eレシピ




【主食】ジャガバターライス

炊飯器にお任せの楽々な炊き込みご飯。塩の代わりに塩昆布を入れて和風に仕上げても美味しいです。
ジャガバターライス

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:343Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

お米  1合
ジャガイモ  1個
バター  10g
塩  小さじ1/4
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。
ジャガバターライスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に通常に炊く水量線までの分量外の水、粗びき黒コショウ以外の全ての材料を加え、スイッチを入れる。
ジャガバターライスの作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
ジャガバターライスの作り方2

©Eレシピ




【デザート】クリーミーフルーツヨーグルト

生クリームがないときは、練乳で代用してもOKです。
クリーミーフルーツヨーグルト

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:198Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

プレーンヨーグルト  150g
生クリーム  50ml
砂糖  小さじ1
キウイ  1個
ブルーベリー  10粒
ハチミツ  小さじ1


【下準備】

キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
クリーミーフルーツヨーグルトの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに生クリーム、砂糖を加えて泡立て、5分立てになったらプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
クリーミーフルーツヨーグルトの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、キウイ、ブルーベリーをのせ、ハチミツをかける。
クリーミーフルーツヨーグルトの作り方2

©Eレシピ

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