【今日の献立】2024年9月22日(日)「基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん」
2024年9月22日 00:00定食屋さんのような和食メニューを手作りしましょう!
目次 [閉じる]
【主菜】基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん

©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:321Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
サバ (切り身)2切れお湯 400ml
ショウガ (薄切り)6枚
<煮汁>
水 100ml
酒 100ml
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ2
みそ 大さじ2
シシトウ 4~6本
【下準備】
サバは皮側に十字の切り目を入れる。お湯を回しかけて臭みを抜き、水気を拭く。
©Eレシピ
下準備用の湯の温度は80℃程度。沸騰する直前くらいの温度が適温です。
【作り方】
1. 鍋に<煮汁>の材料とショウガを加え、中火にかける。煮たったら皮目を上にしてサバを並べる。落とし蓋をし、5分ほど煮る。
©Eレシピ
2. 落とし蓋を取ってシシトウを加え、煮詰めながら5分ほど煮る。サバを器に盛って<煮汁>を煮詰め、サバに回しかける。

©Eレシピ
【副菜】ほろほろ木綿豆腐の小鉢
木綿豆腐の食感を変えて簡単おかずに。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁かつお節 2~3g
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
木綿豆腐はスプーンでひとくち大にする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて木綿豆腐を入れる。3分ほどゆで、浮いてきたらキッチンペーパ―に上げて水気を除く。
©Eレシピ
崩れやすいのでそっと水気を除きます。
2. 器に盛ってかつお節をのせ、しょうゆを回しかける。

©Eレシピ
温かいうちにお召し上がりください。
【副菜】カリフラワーのマヨポン酢
カリフラワーはマヨネーズとぴったり。一味加えてアレンジ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株塩 小さじ1/8
酢 小さじ1
<マヨポン酢>
プレーンヨーグルト 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1.5
ポン酢しょうゆ 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1/4
【下準備】
カリフラワーは根元のかたい部分を切り、茎と小房に分けて洗う。茎は乱切りにする。
©Eレシピ
茎にもかたい部分があれば除いておきます。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩と酢を加えて茎からゆでる。30秒~1分したら小房の部分を加え、1分ほどゆでる。
©Eレシピ
余熱を考慮して、少しかたいくらいのタイミングで引き上げます。
2. 器に盛り、<マヨポン酢>の材料を混ぜ合わせて添える。

©Eレシピ
【デザート】ラ・フランスのバニラアイス
バニラアイスに混ぜて簡単アレンジ!
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ラ・フランス (缶詰)1/4個分バニラアイス 1カップ
【作り方】
1. ラ・フランスは皮をむいて種の部分を除き、1cmの角切りにする。
©Eレシピ
2. バニラアイスはボウルに取り出して軽くほぐして少し置き、柔らかくなったら、ラ・フランスを混ぜ合わせ、冷凍庫に入れてかためる。

©Eレシピ
3. 器に盛り付ける。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 2 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 3 全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど
- 4 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 5 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 6 【ファミマ新作】ながデカスイーツ「ロールケーキ・エクレア・シフォンケーキ」サイズ感にビックリ!
- 7 【今日の献立】2025年3月26日(水)「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」
- 8 【今日の献立】2025年3月27日(木)「ブロッコリーの肉みそあんかけ」
- 9 日本古来の食材【おから】の特徴や栄養素~簡単おかず&ヘルシーなデザートレシピ7選も紹介
- 10 【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
-
中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ナガイさん 19:43
-
こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
カボチャと鶏肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ風味 がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
スナップエンドウのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
素麺添えタイカレー がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ナガイさん 19:43
-
こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
カボチャと鶏肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ風味 がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
スナップエンドウのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
素麺添えタイカレー がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:58