【今日の献立】2024年9月22日(日)「基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん」
2024年9月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん」 「ほろほろ木綿豆腐の小鉢」 「カリフラワーのマヨポン酢」 「ラ・フランスのバニラアイス」 の全4品。
定食屋さんのような和食メニューを手作りしましょう!
調理時間:20分
カロリー:321Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
お湯 400ml
ショウガ (薄切り)6枚
<煮汁>
水 100ml
酒 100ml
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ2
みそ 大さじ2
シシトウ 4~6本
下準備用の湯の温度は80℃程度。沸騰する直前くらいの温度が適温です。
2. 落とし蓋を取ってシシトウを加え、煮詰めながら5分ほど煮る。サバを器に盛って<煮汁>を煮詰め、サバに回しかける。
調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
かつお節 2~3g
しょうゆ 小さじ1
崩れやすいのでそっと水気を除きます。
2. 器に盛ってかつお節をのせ、しょうゆを回しかける。
温かいうちにお召し上がりください。
調理時間:10分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
塩 小さじ1/8
酢 小さじ1
<マヨポン酢>
プレーンヨーグルト 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1.5
ポン酢しょうゆ 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1/4
茎にもかたい部分があれば除いておきます。
余熱を考慮して、少しかたいくらいのタイミングで引き上げます。
2. 器に盛り、<マヨポン酢>の材料を混ぜ合わせて添える。
調理時間:5分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
バニラアイス 1カップ
2. バニラアイスはボウルに取り出して軽くほぐして少し置き、柔らかくなったら、ラ・フランスを混ぜ合わせ、冷凍庫に入れてかためる。
3. 器に盛り付ける。
定食屋さんのような和食メニューを手作りしましょう!
目次 [閉じる]
【主菜】基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:321Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
サバ (切り身)2切れお湯 400ml
ショウガ (薄切り)6枚
<煮汁>
水 100ml
酒 100ml
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ2
みそ 大さじ2
シシトウ 4~6本
【下準備】
サバは皮側に十字の切り目を入れる。お湯を回しかけて臭みを抜き、水気を拭く。©Eレシピ
下準備用の湯の温度は80℃程度。沸騰する直前くらいの温度が適温です。
【作り方】
1. 鍋に<煮汁>の材料とショウガを加え、中火にかける。煮たったら皮目を上にしてサバを並べる。落とし蓋をし、5分ほど煮る。©Eレシピ
2. 落とし蓋を取ってシシトウを加え、煮詰めながら5分ほど煮る。サバを器に盛って<煮汁>を煮詰め、サバに回しかける。
©Eレシピ
【副菜】ほろほろ木綿豆腐の小鉢
木綿豆腐の食感を変えて簡単おかずに。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁かつお節 2~3g
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
木綿豆腐はスプーンでひとくち大にする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて木綿豆腐を入れる。3分ほどゆで、浮いてきたらキッチンペーパ―に上げて水気を除く。©Eレシピ
崩れやすいのでそっと水気を除きます。
2. 器に盛ってかつお節をのせ、しょうゆを回しかける。
©Eレシピ
温かいうちにお召し上がりください。
【副菜】カリフラワーのマヨポン酢
カリフラワーはマヨネーズとぴったり。一味加えてアレンジ。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株塩 小さじ1/8
酢 小さじ1
<マヨポン酢>
プレーンヨーグルト 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1.5
ポン酢しょうゆ 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1/4
【下準備】
カリフラワーは根元のかたい部分を切り、茎と小房に分けて洗う。茎は乱切りにする。©Eレシピ
茎にもかたい部分があれば除いておきます。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩と酢を加えて茎からゆでる。30秒~1分したら小房の部分を加え、1分ほどゆでる。©Eレシピ
余熱を考慮して、少しかたいくらいのタイミングで引き上げます。
2. 器に盛り、<マヨポン酢>の材料を混ぜ合わせて添える。
©Eレシピ
【デザート】ラ・フランスのバニラアイス
バニラアイスに混ぜて簡単アレンジ!©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ラ・フランス (缶詰)1/4個分バニラアイス 1カップ
【作り方】
1. ラ・フランスは皮をむいて種の部分を除き、1cmの角切りにする。©Eレシピ
2. バニラアイスはボウルに取り出して軽くほぐして少し置き、柔らかくなったら、ラ・フランスを混ぜ合わせ、冷凍庫に入れてかためる。
©Eレシピ
3. 器に盛り付ける。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集