愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. カカオ不使用なのに、ミルクチョコのような味わい!ごぼうから生まれた新スイーツ『GOVOCEミルク』2025年11月1日発売

カカオ不使用なのに、ミルクチョコのような味わい!ごぼうから生まれた新スイーツ『GOVOCEミルク』2025年11月1日発売

株式会社あじかんは、焙煎ごぼうを主原料としながら“チョコレートのような口どけ”を実現した新感覚スイーツ「GOVOCE ゴボーチェ」の新作『GOVOCE ミルク』を、2025年11月1日(土)より自社通販サイトおよびコンビニエンスストアやスーパーマーケット、ドラッグストアにて販売開始いたします。

ごぼうの栄養と香ばしさを生かしつつ、チョコレートのように楽しめる新感覚スイーツとして展開いたします。

代替チョコレートとして注目された『GOVOCE』が、よりマイルドに進化
■GOVOCEについて

あじかんでは2023年、独自の特許製法による焙煎ごぼうを使用し、カカオを一切使わずに“チョコレートのようななめらかな口どけ”を再現したスイーツ素材「MelBurd(メルバード)」を開発。

その素材を約3cm角のカレ状に商品化し、「ごぼう」と「ドルチェ(デザート)」を組み合わせた『GOVOCE(ゴボーチェ)』として2024年8月に発売し、カカオショックが話題となった2025年前半は代替チョコレートになり得る食品としても注目されました。

国産焙煎ごぼうの香ばしさの中にチョコレートを思わせる風味を感じることができ、食物繊維を豊富に含み、ノンカフェインであるという健康メリットも評価される一方で、「ごぼう風味が強い」「ビター感が強い」といった声も寄せられました。
次ページ :  今回発売する『GOVOCE ミルク』は、そうしたお客様… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ