京都北山 マールブランシュ夏の新作スイーツ、名物ラングドシャ「茶の菓」がひんやりジュレに
2022年4月29日 15:15京都の洋菓子店「京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)」から、新作スイーツ「夏茶の菓」が登場。2022年5月18日(水)より京都市内のマールブランシュ各店、大丸東京などの期間限定催事で発売される。
マールブランシュのラングドシャ「茶の菓」をイメージした夏のジュレ
宇治茶を使用したサクサクの“お濃茶”生地に、ミルク感豊かなオリジナルのホワイトチョコレートをサンドした、「京都北山 マールブランシュ」を代表するラングドシャ「茶の菓」。夏に向けて販売される新作の「夏茶の菓」は、名物「茶の菓」や夏限定となる「涼茶の菓」など、3種類のラングドシャをイメージしたスイーツだ。夏でも涼やかに楽しめるよう、ひんやり冷たいジュレに仕立てている。
夏茶の菓「茶」
『夏茶の菓「茶」』は、香り高いお濃茶とミルク感あふれるまろやかな「茶の菓」の味わいをジュレで表現。お濃茶を使用したパンナコッタやゼリー、ソースを重ね、ミルキーなホワイトチョコレートのガナッシュと生クリームたっぷりのパンナコッタも加えている。
夏茶の菓「涼」
『夏茶の菓「涼」』は、生地にホワイトチョコレートを練り込み、パリッとした食感に仕上げた「涼茶の菓」をイメージ。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集