「百人一首カクテル」第6弾 - バニラアイスや苺、フランベの炎で愛する人への気持ちを表現
2018年12月16日 15:45琵琶湖ホテルは、新作「百人一首カクテル」~時代の移ろい~を、2019年1月4日(金)から3月31日(日)までの期間、提供する。
第6弾となる新作カクテルは、平成が終わり新しい元号が始まる時代の移ろいをイメージ。新春を祝う華麗な彩りのカクテル3種が登場する。
和泉式部の歌「あらざらむ この世のほかの 思ひ出に 今ひとたびの 逢ふこともがな」のカクテルは、人生の“甘酸辛苦”を味に反映。バニラアイスやいちご、ラズベリーで“甘酸“を、ピリッとした刺激の滋賀県産弥平とうがらしとシェリー酒で“辛さ”や“苦み”を表現した。さらに、人生の末期にもう一度愛する人に逢いたいという強い心の叫びを、ライブパフォーマンスによるフランベの炎で演出する。
伊勢大輔の「いにしへの 奈良の都の 八重桜 けふ九重に にほひぬるかな」は、奈良から京都の宮中に献上品として届けられた八重桜の栄華な様子を、金箔を使ったシャンパンとオレンジキュラソーのカクテルで表現。奈良の桜より美しく咲き誇る桜を褒め称えたドリンクには、フルーツを盛り合わせたピンチョスで華麗に演出。周りには、奈良の栄華をイメージさせる桜を飾りつけた。
後鳥羽院が詠んだ「人もをし 人も恨めし あぢきなく 世を思ふゆゑに もの思ふ身は」のカクテルは、平安時代から鎌倉時代に移った後も貴族社会の復権を強く望む憂鬱な思いをイメージ。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
ウーマンエキサイト特集