「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
2025年12月27日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「市販の鍋の素、使う?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
白菜キムチ 200g
豚バラ肉(薄切り) 150g
木綿豆腐 150~200g
シイタケ(生) 3~4個
エノキ(小) 1袋
ニラ 1束
白ネギ 1/2本
白菜 2枚
モヤシ 1袋
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
<スープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ 2
酒 200ml
水 600ml
合わせみそ 大さじ 2
キムチ鍋の素 50~60ml
中華麺(蒸し麺) 1玉
ネギ(刻み) 大さじ 3~4
【下準備】
1、白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。
2、豚バラ肉は長さ4cmに切る。木綿豆腐は4つに切る。

3、シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分に削ぎ切りにする。(ヒント)身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。
4、エノキは石づきを落として小房に分け、ニラは長さ4cmに切る。白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。
5、白菜は縦半分に切り、葉は長さ4cmに軸の白い部分は削ぎ切りにする。
6、モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。
7、ニンニクは薄切りにして、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
【作り方】
1、鍋に<スープ>の材料を入れて、強火にかける。煮たったらニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、再び煮たったら中火にする。(ヒント)キムチ鍋の素の代わりにキムチの素を使う場合は、キムチの素:水=1:1で割って下さい。また、鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。

2、豚バラ肉、木綿豆腐、シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、モヤシ、玉ネギを加え、火の通った具材から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、水とキムチ鍋の素を加える。

3、最後に中華麺を加えて器に取り分け、刻みネギをのせて、キムチラーメンにしていただきます。

【このレシピのポイント・コツ】
だし汁が必要のないかんたん鍋。そして温まりますよ。辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「市販の鍋の素、使う?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:「市販の鍋の素、使う?」
・「市販の鍋の素、使う?」の結果は…
・1位 … よく使う 41%
・2位 たまに使う 30%
・3位 あまり使わない 14%
・4位 使わない 13%
※小数点以下四捨五入
37,575票
・2位 たまに使う 30%
・3位 あまり使わない 14%
・4位 使わない 13%
※小数点以下四捨五入
37,575票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
鍋料理 簡単人気のみそキムチ!絶品おすすめの味わいをお家で
【材料】(2人分)
白菜キムチ 200g
豚バラ肉(薄切り) 150g
木綿豆腐 150~200g
シイタケ(生) 3~4個
エノキ(小) 1袋
ニラ 1束
白ネギ 1/2本
白菜 2枚
モヤシ 1袋
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
<スープ>
顆粒チキンスープの素 大さじ 2
酒 200ml
水 600ml
合わせみそ 大さじ 2
キムチ鍋の素 50~60ml
中華麺(蒸し麺) 1玉
ネギ(刻み) 大さじ 3~4
【下準備】
1、白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。
2、豚バラ肉は長さ4cmに切る。木綿豆腐は4つに切る。

3、シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分に削ぎ切りにする。(ヒント)身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。
4、エノキは石づきを落として小房に分け、ニラは長さ4cmに切る。白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。
5、白菜は縦半分に切り、葉は長さ4cmに軸の白い部分は削ぎ切りにする。
6、モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。
7、ニンニクは薄切りにして、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
【作り方】
1、鍋に<スープ>の材料を入れて、強火にかける。煮たったらニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、再び煮たったら中火にする。(ヒント)キムチ鍋の素の代わりにキムチの素を使う場合は、キムチの素:水=1:1で割って下さい。また、鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。

2、豚バラ肉、木綿豆腐、シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、モヤシ、玉ネギを加え、火の通った具材から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、水とキムチ鍋の素を加える。

3、最後に中華麺を加えて器に取り分け、刻みネギをのせて、キムチラーメンにしていただきます。

【このレシピのポイント・コツ】
だし汁が必要のないかんたん鍋。そして温まりますよ。辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。
- 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
- 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
- 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
- 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
- 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レトルトカレードリア がおいしい!
金ちゃんさん 14:33
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
レアチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
キャベツのカレートロミ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ジャガイモとバジルのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50







