愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】

「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「市販の鍋の素、使う?」さてみなさんの回答は…?311523406

■今回の質問:「市販の鍋の素、使う?」

・「市販の鍋の素、使う?」の結果は…


・1位 … よく使う 41%
・2位 たまに使う 30%
・3位 あまり使わない 14%
・4位 使わない 13%

※小数点以下四捨五入

37,575票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

鍋料理 簡単人気のみそキムチ!絶品おすすめの味わいをお家で
鍋料理 簡単人気のみそキムチ!絶品おすすめの味わいをお家で

【材料】(2人分)

白菜キムチ 200g
豚バラ肉(薄切り) 150g
木綿豆腐 150~200g
シイタケ(生) 3~4個
エノキ(小) 1袋
ニラ 1束
白ネギ 1/2本
白菜 2枚
モヤシ 1袋
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
<スープ>
  顆粒チキンスープの素 大さじ 2
  酒 200ml
  水 600ml
  合わせみそ 大さじ 2
  キムチ鍋の素 50~60ml
中華麺(蒸し麺) 1玉
ネギ(刻み) 大さじ 3~4


【下準備】

1、白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

2、豚バラ肉は長さ4cmに切る。木綿豆腐は4つに切る。

鍋料理 簡単人気のみそキムチ!絶品おすすめの味わいをお家での下準備2

3、シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分に削ぎ切りにする。(ヒント)身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。

4、エノキは石づきを落として小房に分け、ニラは長さ4cmに切る。白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。

5、白菜は縦半分に切り、葉は長さ4cmに軸の白い部分は削ぎ切りにする。

6、モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。

7、ニンニクは薄切りにして、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。


【作り方】

1、鍋に<スープ>の材料を入れて、強火にかける。煮たったらニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、再び煮たったら中火にする。(ヒント)キムチ鍋の素の代わりにキムチの素を使う場合は、キムチの素:水=1:1で割って下さい。また、鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。

鍋料理 簡単人気のみそキムチ!絶品おすすめの味わいをお家での作り方1


2、豚バラ肉、木綿豆腐、シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、モヤシ、玉ネギを加え、火の通った具材から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、水とキムチ鍋の素を加える。

鍋料理 簡単人気のみそキムチ!絶品おすすめの味わいをお家での作り方2

3、最後に中華麺を加えて器に取り分け、刻みネギをのせて、キムチラーメンにしていただきます。

鍋料理 簡単人気のみそキムチ!絶品おすすめの味わいをお家での作り方3



【このレシピのポイント・コツ】

だし汁が必要のないかんたん鍋。そして温まりますよ。辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。


レシピ
鍋料理 簡単人気のみそキムチ!絶品おすすめの味わいをお家で
鍋料理 簡単人気のみそキムチ!絶品おすすめの味わいをお家で

  • 20分
  • 825 Kcal




関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ