メンチカツ食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第95回】
2025年3月12日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「メンチカツ食べる?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
キャベツ(芯側) 1/2個
サラダ油 大さじ 1
塩コショウ 少々
合いびき肉 200g
塩 小さじ 1
コショウ 少々
ウスターソース 小さじ 2
小麦粉 大さじ 3~4
<衣>
小麦粉 大さじ 2
溶き卵 1個分
パン粉 1~1.5カップ
揚げ油 適量
プチトマト 4~5個
ウスターソース 適量
トンカツソース 適量
ケチャップ 適量
練りからし 適量
【作り方】
1、キャベツはせん切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツをしんなりするまで炒め、塩コショウをしてザルに上げ、汁気をきって冷ます。

2、1のキャベツが冷めたら、合いびき肉としっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。塩コショウ、ウスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、4~6つの俵型にまとめる。(ヒント)手に分量外のサラダ油を薄くつけながらまとめると扱いやすいです。

3、揚げ油を170℃に予熱し始める。2に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵に通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、キツネ色にサクッと揚げて油をきり、器に盛る。水洗いして半分に切ったプチトマトを飾り、ソース類、練りからしを添える。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「メンチカツ食べる?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:メンチカツ食べる?
・「メンチカツ食べる?」の結果は…
・1位 … たまに食べる59%
・2位 あまり食べない 29%
・3位 よく食べる 12%
※小数点以下四捨五入
37,137票
・2位 あまり食べない 29%
・3位 よく食べる 12%
※小数点以下四捨五入
37,137票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
キャベツのメンチカツ
【材料】(2人分)
キャベツ(芯側) 1/2個
サラダ油 大さじ 1
塩コショウ 少々
合いびき肉 200g
塩 小さじ 1
コショウ 少々
ウスターソース 小さじ 2
小麦粉 大さじ 3~4
<衣>
小麦粉 大さじ 2
溶き卵 1個分
パン粉 1~1.5カップ
揚げ油 適量
プチトマト 4~5個
ウスターソース 適量
トンカツソース 適量
ケチャップ 適量
練りからし 適量
【作り方】
1、キャベツはせん切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツをしんなりするまで炒め、塩コショウをしてザルに上げ、汁気をきって冷ます。

2、1のキャベツが冷めたら、合いびき肉としっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。塩コショウ、ウスターソースを加えて全体に混ぜ合わせ、4~6つの俵型にまとめる。(ヒント)手に分量外のサラダ油を薄くつけながらまとめると扱いやすいです。

3、揚げ油を170℃に予熱し始める。2に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵に通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れ、キツネ色にサクッと揚げて油をきり、器に盛る。水洗いして半分に切ったプチトマトを飾り、ソース類、練りからしを添える。

- 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
- 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
- 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
- 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
- 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27





