やみつきになる......ご飯に混ぜるだけ「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」
2018年5月29日 18:00
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
日中は汗ばむ陽気が続くこの季節、旬な食べ物のひとつに「とうもろこし」があります!
この時季のとうもろこしは、とくに瑞々しく、本当に甘くて美味しいですよね。
そんなとうもろこし、皆さんは普段どのように食べてますか?
焼きもろこしにしたり、天ぷらにしたりといろいろな料理を作られているかと思いますが、今回ご紹介するのは「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」。
混ぜ合わせるだけで簡単にやみつきな一品が完成しますよ!さっそくご紹介します。
ご飯400g
とうもろこし1本
バター20g
醤油大さじ1
みりん大さじ1
にんにく(みじん切り)1かけ
パルメザンチーズ適量
パセリ適量
塩コショウ少々
2、中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、とうもろこしを加えて炒め合わせる。
3、2にみりんと醤油を入れ煮詰めたら、ご飯に混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。パセリとパルメザンチーズをふる。
日中は汗ばむ陽気が続くこの季節、旬な食べ物のひとつに「とうもろこし」があります!
この時季のとうもろこしは、とくに瑞々しく、本当に甘くて美味しいですよね。
そんなとうもろこし、皆さんは普段どのように食べてますか?
焼きもろこしにしたり、天ぷらにしたりといろいろな料理を作られているかと思いますが、今回ご紹介するのは「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」。
混ぜ合わせるだけで簡単にやみつきな一品が完成しますよ!さっそくご紹介します。
目次 [閉じる]
■焼きもろこし風ガリバタチーズ飯
材料(1人分)
ご飯400g
とうもろこし1本
バター20g
醤油大さじ1
みりん大さじ1
にんにく(みじん切り)1かけ
パルメザンチーズ適量
パセリ適量
塩コショウ少々
作り方
1、とうもろこしは包丁で身を落とす。2、中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、とうもろこしを加えて炒め合わせる。
3、2にみりんと醤油を入れ煮詰めたら、ご飯に混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。パセリとパルメザンチーズをふる。
■今が旬のやみつきレシピ
一口食べるとやみつき間違いなしの味わい!濃厚なバターとチーズのコクをまとった甘いとうもろこしがたまりません。食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
キムチスープ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
里芋のグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集