やみつきになる......ご飯に混ぜるだけ「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」
2018年5月29日 18:00
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
日中は汗ばむ陽気が続くこの季節、旬な食べ物のひとつに「とうもろこし」があります!
この時季のとうもろこしは、とくに瑞々しく、本当に甘くて美味しいですよね。
そんなとうもろこし、皆さんは普段どのように食べてますか?
焼きもろこしにしたり、天ぷらにしたりといろいろな料理を作られているかと思いますが、今回ご紹介するのは「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」。
混ぜ合わせるだけで簡単にやみつきな一品が完成しますよ!さっそくご紹介します。


ご飯400g
とうもろこし1本
バター20g
醤油大さじ1
みりん大さじ1
にんにく(みじん切り)1かけ
パルメザンチーズ適量
パセリ適量
塩コショウ少々

2、中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、とうもろこしを加えて炒め合わせる。

3、2にみりんと醤油を入れ煮詰めたら、ご飯に混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。パセリとパルメザンチーズをふる。


日中は汗ばむ陽気が続くこの季節、旬な食べ物のひとつに「とうもろこし」があります!
この時季のとうもろこしは、とくに瑞々しく、本当に甘くて美味しいですよね。
そんなとうもろこし、皆さんは普段どのように食べてますか?
焼きもろこしにしたり、天ぷらにしたりといろいろな料理を作られているかと思いますが、今回ご紹介するのは「焼きもろこし風ガリバタチーズ飯」。
混ぜ合わせるだけで簡単にやみつきな一品が完成しますよ!さっそくご紹介します。
目次 [閉じる]
■焼きもろこし風ガリバタチーズ飯

材料(1人分)

ご飯400g
とうもろこし1本
バター20g
醤油大さじ1
みりん大さじ1
にんにく(みじん切り)1かけ
パルメザンチーズ適量
パセリ適量
塩コショウ少々
作り方
1、とうもろこしは包丁で身を落とす。
2、中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、とうもろこしを加えて炒め合わせる。

3、2にみりんと醤油を入れ煮詰めたら、ご飯に混ぜ合わせ塩コショウで味を調える。パセリとパルメザンチーズをふる。


■今が旬のやみつきレシピ
一口食べるとやみつき間違いなしの味わい!濃厚なバターとチーズのコクをまとった甘いとうもろこしがたまりません。食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24





