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鶏のパリッとハーブ焼き

鶏のパリッとハーブ焼き
献立
調理時間
302 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉大2枚
  塩コショウ少々
  ローズマリー(又はドライハーブ)4枚
レモン1/2個
しょうゆ適量
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、塩コショウを全体にすり込む。

  • レモンを4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、生ローズマリーを入れて香りを油に移し、ローズマリーは取り出す。

  2. 2

    鶏もも肉の皮側を下にして入れ、表面に焼き色がつけば、上下を返し弱火にして、バット又は落とし蓋をし、重しをのせ10分焼く。

    重しをのせて焼くことで、皮がパリパリに焼けますよ!重しはレンガ等をアルミホイルで包んでもいいですね!

  3. 3

    上下を返し重しをして、更に3~4分焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。表面の皮がパリッとすれば火を止め、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器に盛り、レモンを添える。あればローズマリーを添える。お好みでしょうゆを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ドライハーブの場合は鶏肉にすり込んでおく。

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