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チキンのハーブ焼き

チキンのハーブ焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
ジャガイモ小8~12個
  バター10g
  塩コショウ少々
プチトマト4~8個

<ハーブ>

  ローズマリー(ドライでも可)3~4枝
  生タイムまたは ドライタイム4~6枝
  オリーブ油大3
  白ワイン大3

下準備

  • 鶏肉は火の通りをよくするため、フォーク等で突き、半分に切り、塩コショウをこすりつけておく。

    ドライハーブの場合は鶏肉にこすりつけておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで(100gにつき1分が目安)4分加熱して柔らかくし、熱い間に1個を2~4つに切りボウルに入れ、予熱で溶かしながらバターをからめ、塩コショウで味を整える。

    竹串を刺して、ジャガイモが中まで柔らかくなっているのを確認してください。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取り縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、生ハーブを熱し、ハーブの香りがオリーブ油に移ればハーブを取り出し、鶏肉を強火で両面焼き色を付ける。

  2. 2

    白ワインを振り入れ、弱火にして蓋をし、中まで火を通す。蓋をはずし、最後に強火でカリッと焼き上げる。

  3. 3

    器にジャガイモと盛り付け、プチトマトを添え、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ハーブはオレガノやセイジ等、お好みでアレンジしてください。

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