長芋の和え物

長芋の和え物
献立
調理時間
49 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋7~8cm
  (酢水用)小2
シメジ1パック
エノキ1袋
  (ゆでる用)小2

<和えダレ>

  柑橘汁小2
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむき酢水に5~6分つけ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、棒状に切る。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切って、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • <和えダレ>を混ぜ合わせる。(ここでは、柑橘汁にスダチ酢を使っています)

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にシメジ、エノキを入れサッとゆで、長芋と<和えダレ>で合わせて、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.