白ウリのくず汁

片栗粉でトロミをつけた白ウリの汁もの。冷たくしてもおいしいですよ。

白ウリのくず汁
献立
調理時間
55 Kcal
材料 ( 2 人分

白ウリ1/2本(縦半分)

<調味料>

  大さじ1.5
  小さじ1/2~2/3
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
ショウガ(すりおろし)1/2片分

下準備

  • 白ウリは端を切り落とし、皮をむいてスプーン等で中央の種とワタを取り、薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ウリを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、さらに4~5分煮る。<水溶き片栗>を加え、トロミがついてきたら火を止める。器に注ぎ、ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.