人気 30+ おいしい!

米ナス田楽

73回 おいしい

レンジで作る簡単田楽みそです。

米ナス田楽
献立
調理時間
115 Kcal
材料 ( 4 人分

米ナス2本
サラダ油大さじ1

<白ゴマ田楽みそ>

  白みそ大さじ4
  大さじ1
  砂糖大さじ2
  すり白ゴマ大さじ1.5
木の芽8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 米ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。切った面に浅く皮の内側5mm位の所を1周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    <白ゴマ田楽みそ>を作る。耐熱容器に<白ゴマ田楽みそ>の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。再び電子レンジで20~30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    米ナスの切った面にサラダ油をぬって、1個ずつラップで包んで電子レンジで6~8分加熱する。米ナスを押してみて柔らかくなっているのを確認して下さい。熱いので注意して下さいね!

  3. 3

    米ナスの切った面に(1)の<白ゴマ田楽みそ>をのせ、木の芽を手のひらにのせて空気でポン!とたたき、香りを立たせてのせる。

このレシピのポイント・コツ

・グリルで表面をあぶる程度に焼いたり、家庭用のバーナーで表面を軽く焼くとより香ばしくなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.