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太鼓判 10+ おいしい! 米ナスの肉みそ田楽
28回 おいしい
米ナスの肉みそ田楽
献立
調理時間
224 Kcal
材料 ( 4 人分

米ナス2個

<肉みそ>

  鶏ひき肉120g
  赤みそ大さじ5
  大さじ2
  砂糖大さじ4
  みりん大さじ2
  ピーナッツバター大さじ1
  刻みネギ大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ゴマ油大さじ1
白ゴマ小さじ1/2

下準備

  • 米ナスは縦半分に切り、切り口に斜め格子に切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <肉みそ>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。ポロポロになればピーナッツバター以外の材料を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    少しトロミが出てくれば刻みネギ、ピーナッツバターを加えて全体に混ぜ合わせ、<水溶き片栗>を回し入れて全体にまとめる。

  3. 3

    よく水気を拭き取った米ナスを170℃の揚げ油で色よく揚げ、油きりをする。

  4. 4

    器に米ナスの切り口を上にして盛り、2の<肉みそ>をのせ、白ゴマを指先でつぶしながら振り掛ける。

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