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太鼓判 10+ おいしい!

蒸しプリン

13回 おいしい

お鍋で出来る簡単濃厚プリン

蒸しプリン
特集
調理時間
材料 ( 4 個分

2個
卵黄1個分
牛乳200ml
グラニュー糖大さじ2

<カラメルソース>

  小さじ2
  熱湯大さじ3

下準備

  • 鍋にケーキクーラー等の網を入れ、水を3cm程度入れて温めておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、コンデンスミルク、バニラエッセンスを入れ、湯気が上がるまで温める。

  2. 2

    ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、少しずつ(1)を加えて混ぜる。

  3. 3

    (2)を茶漉しでこしながら、器に分け入れる。

  4. 4

    蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。

  5. 5

    <カラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖、水を入れ、鍋を揺らしてグラニュー糖をしっとりさせる。中火にかけ、茶色に色づいたところで熱湯を加える。

  6. 6

    (4)に(5)をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

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