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太鼓判 10+ おいしい!

マグカップで蒸しプリン

20回 おいしい

蒸し器の代わりに鍋で作る、簡単プリン!お気に入りのマグカップで作れば、 みんな笑顔に♪生クリームを使った、ちょっとリッチな濃厚プリンです。

マグカップで蒸しプリン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

2個
牛乳200ml
砂糖50g

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに牛乳、生クリームと砂糖を入れ、電子レンジで2分加熱し(沸騰させないようにして下さい!)、砂糖を溶かす。

    湯煎(鍋等に熱湯を沸かし、その中に一回り小さいボウルを入れて砂糖を溶かす)の代わりに、電子レンジを使えば簡単!電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    別のボウルに卵を溶きほぐし、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    泡立てないように少しずつ丁寧に混ぜましょう!

  3. 3

    (2)を網に通してこしてマグカップに流し入れ、表面の泡を取り除く(ここでは炎を使って泡を消しました)。

    表面の泡は炎で取り除く事ができます!小技を取り入れてかっこ良く♪

  4. 4

    マグカップが入る大きさの鍋にキッチンペーパーをしき、(3)を並べ入れる。マグカップの高さの1/3量までお湯を注ぎ入れ、蓋をして強火で1分、弱火にしてタオルを巻いた蓋を少しずらしてのせ、13~15分蒸す。

    蒸し器がなくてもOK!鍋に直接お湯を張って蒸しましょう。

  5. 5

    マグカップをそっと揺らし、全体にかたまっていたらOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、メープルシロップをかけてミントの葉を飾る。

    カラメルソースの代わりに、メープルシロップで手軽に!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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