1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 妊婦さんのごはんレシピ >
  4. ブロッコリーの和風パスタのレシピ・作り方

ブロッコリーの和風パスタ

ブロッコリーをクタクタになるまで煮る事で、パスタが良くからみます。

ブロッコリーの和風パスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

パスタ(フジッリ)120g
  12g
干し桜エビ大さじ2
だし汁200~250ml  作り方 >>
少々
しょうゆ適量

下準備

  • ブロッコリーはザク切りにする。軸もかたい皮をむき、5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにブロッコリー、干し桜エビ、だし汁、塩(ひとつまみ)を加えてフライパンに蓋をし、ブロッコリーがクタクタになるまで弱火で蒸し煮にする。

  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩12gを加え、パスタを袋の時間より2分短めにゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    (1)のフライパンに(2)を加え、蓋をして1~2分煮る。味を見てしょうゆで味を調え、器に盛る。(ヒント)途中でだし汁が足りない場合は、分量外のだし汁を足して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシー&減塩のポイント・だし汁と干し桜エビの風味を生かして味付けは最小限に。・蒸し煮にする事で油を使わずカロリーダウン。・ブロッコリーに含まれる葉酸は、妊婦さんには欠かせない栄養素。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.