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エビと卵の明太グラタン

明太子とマヨネーズなどを混ぜ合わせたソースを使ったグラタン。ホワイトソースいらずで、とっても簡単!あついうちにいただきましょう!

エビと卵の明太グラタン
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

塩コショウ(下味用)少々
(ゆでる用)少々
ゆで卵2個
ソラ豆4~6サヤ

<明太ソース>

  明太子1腹
  マヨネーズ大さじ3
  白ワイン小さじ1
  コショウ少々
ピザ用チーズ大さじ2
バター少々

作り方

  1. 1

    むきエビは酒少々を入れたお湯でゆでて水気を切り、下味の塩コショウをまぶす。ゆで卵は殻をむき、4等分のくし切りにする。ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯でゆで、薄皮をむく。

  2. 2

    <明太ソース>の明太子は薄皮に包丁で切り目を入れ、中身をしごき出し、他の材料と合わせておく。

  3. 3

    耐熱容器にバターを薄く塗り、むきエビ、ゆで卵、ソラ豆を並べる。<明太ソース>、ピザ用チーズを順にのせ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズが溶け、グツグツしてきたら取り出し、ドライパセリを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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