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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とキノコのお鍋

23回 おいしい
豚肉とキノコのお鍋
献立
調理時間
267 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)250~300g
エノキ1袋
シメジ1パック
水菜1パック
白ネギ2本
豆腐1/2丁
だし汁1500~2000ml  作り方 >>
大さじ4
ショウガ1~2片

<ポン酢タレ>

  柑橘汁または 市販のポン酢40ml

<薬味>

  刻みネギ適量
  大根おろし1カップ
  一味唐辛子小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
副菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切って、食べやすい大きさにさばく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 豆腐は4~6等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • <ポン酢タレ>をよく混ぜ合わせる。ミカンの絞り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。(ここでは市販のユズポン酢を使いました)

作り方

  1. 1

    鍋にショウガを入れ、だし汁と酒を注ぎ、強火にかける。

  2. 2

    煮立ってきたら、豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加える。肉は色が変わったら小鉢に取り、<ポン酢タレ>とお好みの<薬味>を入れていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで最後に、おうどんを入れても美味しいです。<薬味>、柑橘汁、ユズコショウを少し加えていただいたり、みそを溶き入れていただくと、より美味しいですよ。

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