1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炒めマーボーナス豆腐」の献立 >
  4. 炒めマーボーナス豆腐のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

炒めマーボーナス豆腐

27回 おいしい

定番の中華料理に、豆腐もナスも入れて、大満足の一品に! ご飯のお供にピッタリです。

炒めマーボーナス豆腐
献立
調理時間
413 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
豆腐1/2丁
豚ひき肉120~150g
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1~2

<調味料>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  お湯150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2.5
サラダ油大さじ2
ゴマ油小さじ2
香菜(あれば)1株

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、10分くらい水きりして2cm角に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ1~1.5cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、白ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め、豚ひき肉の色が変わったらナスを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ナスがしんなりしたら<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加えて豆腐が温まるまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、最後にゴマ油を加えて軽く混ぜ、器に盛る。香菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.