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太鼓判 10+ おいしい! プリン
19回 おいしい

とてもなめらかで舌触りの良いプリン! メープルシロップはかけなくても美味!

プリン
献立
調理時間
386 Kcal
材料 ( 2 人分

卵黄2個分
牛乳200ml
生クリーム大さじ4
  大さじ2

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)このとき泡立てないように注意して下さい。

  3. 3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルにあける。残りの牛乳100mlを加え、ボウルの底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。

  4. 4

    生クリーム、バニラエッセンスを加え、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらメープルシロップをかける。

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