1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アボカドサルサ丼」の献立 >
  4. 冬瓜のくずし豆腐スープのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

冬瓜のくずし豆腐スープ

40回 おいしい

冷やしてもおいしいですよ。

冬瓜のくずし豆腐スープ
献立
調理時間
59 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/8個
豆腐1/2丁

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
ネギ(刻み)大さじ3
ショウガ汁大さじ1

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種を取り、薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、冬瓜を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、冬瓜が半透明になり、しんなりするまで約10分煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  3. 3

    豆腐を手で崩しながら加え、再び煮立つ直前に刻みネギ、ショウガ汁を加えてひと混ぜする。器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.