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太鼓判 10+ おいしい!

アボカドサルサ丼

25回 おいしい

チリペッパーの量はお好みで。

アボカドサルサ丼
献立
調理時間
534 Kcal
材料 ( 4 人分

  大さじ1
  塩コショウ適量
  マヨネーズ大さじ1.5

<サルサソース>

  トマト2個
  玉ネギ1/2個
  EVオリーブ油大さじ2
  レモン汁大さじ1
  チリパウダー小さじ1/2~1
ご飯(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • アボカドは種に沿って、縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂き、マヨネーズと和える。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむく。横半分に切って種を取り、粗めのみじん切りにする。玉ネギは細かいみじん切りにする。<サルサソース>の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

作り方

  1. 1

    器にご飯をよそってアボカド、鶏ささ身、<サルサソース>を盛り合わせる。あればイタリアンパセリを飾る。

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