1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単エビピラフ」の献立 >
  4. くずし豆腐のスープのレシピ・作り方

くずし豆腐のスープ

くずし豆腐のスープ
献立
調理時間
109 Kcal
材料 ( 4 人分

絹ごし豆腐1/2~1丁
シイタケ2~3枚
白ネギ1/2本
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いする。水気を拭き取り、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 白ネギは薄い小口切りにする。

  • 油揚げはザルにのせ熱湯を掛けて油抜きをする。食べやすい大きさの細切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁入れ強火にかけ、煮立てば<調味料>、シイタケ、白ネギ、油揚げを加える。

  2. 2

    煮立てば、豆腐を手でつぶしながら加える。

  3. 3

    再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば刻みネギを加えてひと混ぜして火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.