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太鼓判 10+ おいしい! くずし豆腐炒め
15回 おいしい

沖縄料理の『豆腐チャンプルー』にも似たこのお料理。木綿豆腐をパラパラに炒めて、今回はツナも一緒に。仕上げのかつお節がいい味出してます。

くずし豆腐炒め
かんたん
調理時間
383 Kcal
材料 ( 2 人分

小さじ1
シメジ1パック
ニンジン1/3本
青ネギ3本
ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  かつお節8~10g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は手で粗く砕きかぶる位の水、塩を入れて強火にかけ、煮立てばキッチンペーパー等を敷いた網にあけ、粗熱が取れれば軽く絞る。

    豆腐はゆでると簡単に水きり(水分を出す)ことができるんですよ!

  2. 2

    シメジは石づきを切り落として小房に分け、ニンジンは皮をむいて縦せん切りに、青ネギは根元を切り落として3cmの長さに切り、ツナ缶は開けて汁気をきる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豆腐を加えてパラパラになるまで炒め、シメジ、ニンジンを加え、更に炒めあわせる。

    水分を飛ばすように、強火で炒めましょう!

  4. 4

    全体に炒められれば、ツナも加えてざっくり炒めあわせ、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後にネギ、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    丼どんぶり風にご飯にかけても美味しいです。

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