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  4. 豆腐のくずしスープのレシピ・作り方

豆腐のくずしスープ

豆腐のくずしスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚ひき肉50~70g
玉ネギ1/2個
白ネギ1本
豆板醤小1

<調味料>

  大2
  砂糖大1
  小1

<スープ>

  300ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3
ミツバ(刻み)1/2束
ゴマ油小1

下準備

  • 絹ごし豆腐は耐熱皿にのせ、電子オレンジに2~3分かけて水分を出させ、布巾をのせたザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、白ネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、香りが立てば、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。

  2. 2

    豆腐を崩しながら加え、炒めあわせてポロポロになれば、<調味料>を加えて炒めあわせる。

  3. 3

    全体になじめば<スープ>を加える。煮立てば火を弱め、塩コショウで味を整え<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。最後にゴマ油、ミツバを加えてひと混ぜする。

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