印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冬瓜のくずし豆腐スープ

調理時間
20分
カロリー
59 Kcal

冷やしてもおいしいですよ。

冬瓜のくずし豆腐スープ
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

豆腐

1/2丁

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ3

ショウガ汁

大さじ1

下準備

  • 冬瓜のくずし豆腐スープの下準備1

    冬瓜は皮をむいて種を取り、薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冬瓜のくずし豆腐スープの作り方1
    1

    鍋にだし汁、冬瓜を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、冬瓜が半透明になり、しんなりするまで約10分煮る。

  2. 冬瓜のくずし豆腐スープの作り方2
    2

    <調味料>を加え、煮立ったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  3. 冬瓜のくずし豆腐スープの作り方3
    3

    豆腐を手で崩しながら加え、再び煮立つ直前に刻みネギ、ショウガ汁を加えてひと混ぜする。器に注ぐ。

冬瓜のくずし豆腐スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.