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太鼓判 10+ おいしい!

くずし豆腐のピリ辛スープ

12回 おいしい

水きりをした豆腐は食べごたえがあります。後からくる辛さが病みつきに。

くずし豆腐のピリ辛スープ
献立
調理時間
160 Kcal
材料 ( 2 人分

木綿豆腐100~150g
白ネギ(みじん切り)1/4本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1/2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1.5
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
サラダ油小さじ1.5
ゴマ油適量

下準備

  • 木綿豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジで1~2分加熱し、布巾をのせたザルに上げて水気をきる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。

  2. 2

    木綿豆腐を崩しながら加えてサッと炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体になじんだらだし汁を加え、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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