1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フキの肉巻きソテー」の献立 >
  4. フキの肉巻きソテーのレシピ・作り方

フキの肉巻きソテー

フキの肉巻きソテー
献立
調理時間
290 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)12枚

<下味>

  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
フキ2~3本
  (板ずり用)少々

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ2
  だし汁大さじ3  作り方 >>
キャベツ1/8個
トマト1個
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体に掛け、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、3cmの長さに切る。

  • キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    まな板に豚肉を重ならないように広げ、塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉を振る。手前にフキをのせ、クルクルと向こう側へ向かって巻き、はがれないようにしっかり押さえ、全体に小麦粉を薄くからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロールの巻き終わりを下にして並べ入れ、菜ばしで転がしながら全体に薄く焼き色をつけ、<調味料>を加えて煮からめる。

  3. 3

    器にキャベツ、肉ロールを盛り、トマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.