1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フキの肉巻きソテー」の献立 >
  4. エノキと麩のみそ汁のレシピ・作り方

エノキと麩のみそ汁

エノキと麩のみそ汁
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2袋
12~16個
玉ネギ1/2個
みそ大さじ3~4
刻みネギ大さじ3

下準備

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束に裂く。

  • 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立ったらエノキ、玉ネギを加える。

  2. 2

     玉ネギがしんなりしたら麩を加えてみそを溶き入れ、煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.