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ウドとフキのバルサミコソテー

春野菜の定番、ウドとフキ。どちらもシャキシャキした歯ごたえが特徴なので、その食感を生かして豚肉と一緒にサッとソテーにしました。味付けはまろみのあるバルサミコ酢を使って。

ウドとフキのバルサミコソテー
特集
調理時間
材料 ( 4 〜 5 人分

ウド1/2本
  少々
フキ2本
  大1
豚肉(カツ用)1枚
少々

<調味料>

  小2
  砂糖大1
  しょうゆ小1
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    フキはゆでる鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を振りかけ、手のひらでころがして塩をすりつける。ウドは4cmの長さに切って皮をむき、太い物は縦半分に切り、酢水に放つ。

  2. 2

    豚肉は1cm幅に切り、塩、粗びき黒コショウを全体に振り掛ける。ニンニクは縦4つに切り、芽を取る。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に水切りしたウドを入れ、サッとゆでてザルに上げる。続けてフキを塩が付いたまま入れ、色が鮮やかになれば水に取る。粗熱が取れれば薄皮をむき、水気をきってウドの大きさに合わせて切る。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚肉を加えてしっかり炒める。ウド、フキを加えて炒め、全体に油がまわれば調味料を加え、全体に味がからまれば、そのまま冷ます。盛りあわせる時はキッチンペーパーで汁気を押さえ、粗びき黒コショウを軽く振る。

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