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ビーフクリームコロッケ

外はサクッと、中は生クリームが入っているのでなめらかな食感。コクがあっておいしい!

ビーフクリームコロッケ
献立
調理時間
696 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
玉ネギ1/4個
小麦粉小さじ2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ2
  生クリーム大さじ3
サラダ油小さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量

<添え野菜>

  ピーマン2個
  赤ピーマン1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包んで電子レンジで8~10分、竹串がスーッと刺さるまで加熱する。

  • ジャガイモが熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでしっかりつぶす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <添え野菜>のピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶けたら、玉ネギを加え、しんなりするまで炒めて牛ひき肉を加える。色が変わるまで炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、混ぜながら炒める。トロミがついてきたら、つぶしたジャガイモに加えてよく混ぜ合わせる。

    タネがかたい場合は生クリームまたは牛乳を加えて調整してください。柔らかい場合は冷蔵庫で冷やすと少しかたくなります。

  3. 3

    (2)を食べやすい大きさに分け、形を整える。形を整えたコロッケダネに<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃に熱した揚げ油にピーマン、赤ピーマンを入れてサッと油通しする。続けて(3)を入れ、色よくサクッと揚げて器に盛り合わせる。お好みのソースをかける。

    コロッケの中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げればOK。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・電子レンジで4~5分加熱したら、ジャガイモの上下を返して残りの時間加熱すると、むらなく加熱できます。

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