1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホクホクビーフコロッケ」の献立 >
  4. ホクホクビーフコロッケのレシピ・作り方

ホクホクビーフコロッケ

ジャガイモの甘味とホクホクとした食感が存分に味わえる、シンプルなコロッケです。

ホクホクビーフコロッケ
献立
調理時間
450 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  ジャガイモ250~300g
  牛ひき肉50g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  赤ワイン大さじ1.5
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  生クリーム大さじ1~1.5
サラダ油小さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ1
  1/2~1個
  パン粉2/3~1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで5~6分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    (1)のジャガイモに(2)の具を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。生クリームは<タネ>のかたさを加減しながら加えて下さい。

  4. 4

    (3)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃揚げ油で色よくサクッと揚げる。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、お好みのソースをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.