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ほっくりビーフコロッケ

ジャガイモと玉ネギの甘みがおいしい、牛ひき肉入りのコロッケ! 揚げたてを召し上がれ!

ほっくりビーフコロッケ
献立
調理時間
677 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  サラダ油小さじ2
1/2個
生クリーム大さじ1~1.5
ナツメグ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  溶き卵1/2個分
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)1~2枚分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで2~3分加熱し、ひっくり返してさらに2~3分加熱する。

  • 竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。

    竹串がスッと刺さらない場合は、さらに加減をしながら電子レンジで加熱して下さい。

  • 牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの粗熱が取れたら、炒めた牛ひき肉と玉ネギ、卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を4~6等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~180℃の揚げ油に入れる。

  3. 3

    色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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