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太鼓判 10+ おいしい!

松茸ご飯

21回 おいしい

松茸1本をぜいたくに使った、定番の松茸ご飯。おこげも絶品ですよ!

松茸ご飯
献立
調理時間
519 Kcal
材料 ( 2 人分

松茸1本
お米1.5合
もち米大さじ1
ニンジン1/6本
油揚げ1/2枚
昆布(5cm角)1枚
250~300ml

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2~3
ミツバ(刻み)1/4束分

下準備

  • 松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらしてかたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • お米はもち米と合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げはキッチンペーパーで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  • 水250~300mlに昆布をつけておく。

作り方

  1. 1

    松茸は軸と笠に切り分け、軸は長さ3cmに切って縦半分に切り、さらに繊維にそって薄切りにし、笠の部分は放射状に切る。

  2. 2

    炊飯器にお米を入れて<調味料>の材料を加え、昆布をつけておいた水を1.5合まで加える。ニンジン、油揚げ、松茸を加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら昆布を取り出して15分蒸らし、最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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